गठिया में परहेज करने योग्य 10 खाद्य पदार्थ
स्वस्थ आहार सभी के लिए महत्वपूर्ण है, लेकिन यदि आपको गठिया है, तो सही खाद्य विकल्प चुनने से आपके जोड़ों के स्वास्थ्य पर गहरा प्रभाव पड़ सकता है और दर्द और सूजन को कम करने में मदद मिल सकती है। इस लेख में, हम उन खाद्य पदार्थों के बारे में चर्चा करेंगे जो जोड़ों की समस्याओं को बढ़ा सकते हैं और आपके समग्र स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं।
1. ग्लूटेन और गेहूं
ग्लूटेन और गेहूं दोनों ही विशेष रूप से उन लोगों में सूजन का कारण बनते हैं जो इनके प्रति असहनशील होते हैं। कई अध्ययनों ने 'लीकी गट' (आंतों का लीक होना) को जोड़ों के दर्द से जोड़ा है। लीकी गट से विषैले पदार्थ रक्तप्रवाह में प्रवेश कर जाते हैं, जिससे शरीर एक प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया उत्पन्न करता है। यह प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया जोड़ों और उनके आसपास की जगहों में सूजन उत्पन्न कर सकती है।

2. डेयरी उत्पाद
कई डेयरी उत्पादों में एक प्रकार का प्रोटीन 'कैसिइन' होता है। रिस्पॉन्सिबल मेडिसिन के फिजिशियंस कमेटी द्वारा किए गए अध्ययन के अनुसार, कैसिइन प्रोटीन जोड़ों के आसपास के ऊतकों में जलन पैदा कर सकता है। यह जलन अक्सर सूजन का कारण बनती है।

3. कॉर्न ऑयल
कॉर्न ऑयल या कोई भी खाद्य जिसमें अधिक मात्रा में ओमेगा-6 फैटी एसिड हो (जैसे बेक्ड स्नैक्स), वह सूजन उत्पन्न कर सकता है। कॉर्न ऑयल के अलावा अन्य सभी बीज आधारित तेलों जैसे कपास, कैनोला, सोयाबीन, केसर, चावल के बीज और सूरजमुखी के तेल से भी बचना चाहिए।

4. तले और प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ
माउंट सिनाई के इचान स्कूल ऑफ मेडिसिन में किए गए एक अध्ययन के अनुसार, तले और प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों का सेवन कम करना सूजन को कम कर सकता है और शरीर की प्राकृतिक प्रतिरक्षा क्षमता को बढ़ा सकता है। यह अध्ययन अन्य बीमारियों की रोकथाम के लिए भी आहार संबंधी सुझाव प्रदान करता है।

5. नमक और प्रिजर्वेटिव
आजकल के कई खाद्य पदार्थों में अत्यधिक मात्रा में नमक और प्रिजर्वेटिव होते हैं, जो भोजन को स्वादिष्ट बनाने और उनके शेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए जोड़े जाते हैं। अधिक मात्रा में नमक और प्रिजर्वेटिवस का सेवन जोड़ों में सूजन का कारण बन सकता है।

6. 'AGE' (Advanced Glycation End products)
ए.जी.ई (AGE) तले हुए, ग्रिल्ड, गर्म किए गए या पाश्चुरीकृत खाद्य पदार्थों से उत्पन्न विषैले उप-उत्पाद होते हैं। इनसे शरीर में सूजन उत्पन्न होती है, जो जोड़ों के आसपास सूजन को बढ़ा देती है।
7. कुछ सब्जियां
कुछ सब्जियां गठिया रोगियों के लिए उपयुक्त नहीं होती हैं। सोलानेसी नाम की सब्जियां जैसे बैंगन, शिमला, आलू, और टमाटर में 'सोलानाइन' नामक एक यौगिक होता है जो गठिया के दर्द को बढ़ा सकता है। लेकिन, शकरकंद इस वर्ग में नहीं आती और इसे खाया जा सकता है।

8. शक्कर
प्रोसेस्ड शक्कर से शरीर में सूजन बढ़ सकती है, जिससे जोड़ों में सूजन बढ़ जाती है। शक्कर के उत्पादों के लेबल्स पढ़ना महत्वपूर्ण है क्योंकि शक्कर के कई प्रकार होते हैं जैसे फ्रुक्टोज, ग्लूकोज और सुक्रोज।
9. रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स
रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स जैसे सफेद आटे के उत्पाद, सफेद आलू, सफेद चावल और अन्य अनाज सूजन को बढ़ा सकते हैं। Scientific American के आर्टिकल के अनुसार, रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स मोटापा, मधुमेह और हृदय रोग के जोखिम को बढ़ा सकते हैं।

10. शराब और तंबाकू
शराब और तंबाकू का उपयोग गठिया के कुछ प्रकारों के विकास से जुड़ा हुआ है। Healthline के अनुसार, पर्यावरणीय कारक गठिया के विकास में भूमिका निभाते हैं, और धूम्रपान एक प्रमुख जोखिम कारक है।

अतिरिक्त कैफीन का सेवन भी हानिकारक है। हालांकि, कैफीन का मध्यम मात्रा में सेवन लाभदायक हो सकता है, लेकिन अत्यधिक कैफीन का सेवन सूजन को बढ़ा सकता है। यह हृदय की गति, अनिद्रा, चिंता और पाचन समस्याओं को भी बढ़ा सकता है।
आपके जोड़ों की देखभाल के लिए एक्सरसाइज और दवाओं के साथ-साथ आपका आहार भी महत्वपूर्ण है। पोषक तत्वों से भरपूर, एंटी-इंफ्लेमेटरी खाद्य पदार्थों को अपने भोजन में शामिल करके आप गठिया के लक्षणों को बेहतर ढंग से प्रबंधित कर सकते हैं।
स्मार्ट आहार विकल्पों से अपने जोड़ों और समग्र स्वास्थ्य को लाभ पहुँचाएं और एक बेहतर जीवन गुणवत्ता का आनंद लें।
Cj
Upcoming blog: Rheumatic Fever: Understanding, Managing, and Preventing this Condition
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